Hosted by uCoz
Новости Биография Фото Интервью Фильмы Ссылки Форум

 

 

Интервью с Бобом Гейлом, октябрь 2005.


Часть 1:

В: Как возникла идея снять «Назад в будущее»?

Боб: Идея возникла в 1980. Боб (Земекис) уже до этого хотел снять фильм о путешествиях во времени, но не было подходящего сценария. Как-то я поехал в свой родной город к родителям и нашёл у них старый альбом своего отца, из которого узнал, что отец в школьные годы был старостой класса. Я тут же подумал о нашем старосте класса, с которым я не ладил. Я думал, был ли мой отец таким же как наш староста или нет. И если бы я ходил в одну школу с отцом, были бы мы друзьями, или бы не имели ничего общего? Это была та самая идея – что если бы вы могли ходить в одну школу со своими родителями? Вернувшись в Калифорнию, я поговорил об этом с Бобом Земекисом, и мы начали отталкиваться от этой идеи.

В: Когда вы начали записывать ваши идеи?

Боб: Мы только что закончили работать над фильмом «Подержанные автомобили» для студии Коламбиа Пикчерз. Там нам сказали, что как только у нас будет новая идея, сразу прийти к ним. Где-то в сентябре 1980 мы пришли в офис Коламбии. Мы сразу же приступили к сценарию; в феврале 1981 они попросили кое-что переделать, и уже в марте или апреле у нас был пересмотренный проект.

В: И как они отреагировали?

Боб: Хорошо. Они сказали, что это чересчур хорошо и слащаво. Так что они сазали, что ищут более распутные комедии. Мы предлагали этот сценарий другим студиям, но каждая говорила нам одно и то же: «Это хороший сценарий, но нам он не нужен. Почему бы вам не предложить его Диснею?» Дисней был единственным местом, где мы не предлагали наш сценарий, и мы решили пойти туда. Но там нам сказали: «Мы не можем снять это! Мы же Дисней! У вас есть сцена с целующимися матерью и сыном в машине. Это отвратительно!» Так что сценарий был отвергнут примерно 44 раза, прежде чем мы получили согласие.

В: Невероятно слышать об этом, потому что фильмы продолжают оставаться успешными на протяжении многих лет…

Боб: Да, это так, но тогда нам приходилось слышать такие вещи типа «хороший фильм, но он о путешествиях во времени, а на подобных фильмах много денег не сделаешь».Или: «вы объединили все жанры, и мы не знаем, научная ли это фантастика или же комедия. Вы не должны были этого делать». Я думаю, у каждого были свои причины не снимать этот фильм. И, наконец, причина, по которой он был всё-таки снят – удачный фильм Роберта Земекиса «Роман с камнем». Теперь я могу смело говорить, что одним из немногих людей, которым нравятся сценарии с самого начала их появления, является Стивен Спилберг. Мы сняли 3 фильма под руководством Спилберга: «Я хочу держать тебя за руку», «1941» и «Подержанные автомобили», но ни один из них не принёс большого успеха. Поэтому мы боялись, что если сделаем ещё один фильм со Спилбергом, люди начали бы говорить, что мы можем снимать фильмы только из-за дружбы со Спилбергом. Мы хотели снять фильм самостоятельно, чтобы у нас не было подобной репутации.

В: Вы когда либо отступали от своей задумки и думали, что ничего не получиться?

Боб: Вы можете жить в шоу-бизнесе только в Ом случае, если никогда не сдаётесь. В должны быть упрямым (буквально: You have to have a stubborn streak that is two miles thick and a million miles long. – прим. GWETTARRIN)

В: Так «Роман с камнем» помог снять «Назад в будущее»?

Боб: После этого фильма все хотели работать с Бобом, кроме студии Фокс. Он собирался снимать «Кокон» сразу после «Романа с камнем», но после того как в этой студии увидели отрывок фильма, они уволили его. Это произошло за месяц до премьеры фильма. Нужно благодарить бога за такие вещи, потому что, если бы Боб снял тогда «Кокон», «Назад в будущее», вероятно, никогда бы не был снят.

Итак, «Роман с камнем» вышел, и теперь каждый хотел быть лучшим другом Боба Земекиса, и все говорили, что снимут любой фильм, какой он только пожелает. И Боб сказал: «Знаете, ребята, мы можем снять «Назад в будущее» где только захотим, так давайте вернёмся к Спилбергу и снимем его с ним, потому что он был единственным, кто одобрил первоначальный сценарий».

В: Вы упомянули, что первоначальный вариант сценария «Назад в будущее» подвергся критике за то, что объединил в себе много жанров. На протяжении всех трёх фильмов предоставлены практически все виды жанров от научной фантастики, комедии, мелодрамы и вестерна. Это было запланировано с самого начала?

Боб: Нам всегда нравилось играть с жанрами. Знаете, «Я хочу держать тебя за руку» - сверхсмесь комедии и истории, точно так же, как и «1941». «Подержанные автомобили», - единственный фильм, в котором присутствует один жанр. То, что студии хотят видеть в фильме только один жанр, может испортить весь фильм. К примеру, вы смотрите «Челюсти» - страшный фильм, в котором присутствует много юмора, что делает фильм лучше.

В: Итак, у вас появилась возможность снять этот фильм, и вы тут же столкнулись с проблемой, кого взять на главную роль. Первоначально её играл не Майкл Дж. Фокс?

Боб: Верно. Мы снимали первые 5 недель с Эриком Штольцем.

В: Это действительно смелое решение – заменить главного актёра после 5 недель съёмок…

Боб: У нас имелись все признаки того, что проблема была. Мы потратили много времени на кастинг; мы взяли Эрика Штольца на эту роль, потому что так хотела киностудия. Майкл Дж. Фокс был первым и единственным, кого мы представляли в этой роли, но он в то время не мог сниматься у нас, т.к. снимался в «Семейных узах», и продюсер сериала просто не мог отпустить его. Женщина, игравшая его мать, была беременна и не могла работать на полный график, так что весь сериал держался на Майкле. В конце концов, всё свелось к Эрику Штольцу и С Томасу Хоэллу. Мы хотели взять Томми. Но глава Юнивёрсал Сид Шейнберг ненавидел Томми и хотел, чтобы мы взяли Эрика. Но Земекис сильно сомневался в его выборе, а Шейнберг был настолько уверен, что сказал, если Эрик не справиться, мы можем переснять всё с кем-то другим… Он, конечно, думал, что до этого не дойдёт. Но потом мы показали Шейнбергу первые пять недель отснятого материала, и он не мог не согласиться с нами.

В: И вы начали заново?

Боб: Да, мы переснимали каждую сцену. Правда, есть две или три сцены, которые мы не пересняли.

В: И всё это ещё больше давило на вас в то время?

Боб: Знаете, что случилось? Первый день съёмок с Майклом Дж. Фоксом был огромным грузом, который, наконец, был сброшен с нас, потому что мы видели, что фильм начинает оживать. У Майкла была просто бешеная энергия, которая передавалась всем. И это при том, что он одновременно снимался в сериале! До 18:30 он снимался в «Семейных узах», потом ехал к нам и мы работали до 2:00 ночи…

Часть 2:

В: Теперь уже невозможно представить никого другого в роли Марти Макфлая…

Боб: Да, как и Кристофера Ллойда в роли Дока Брауна. Это мастерство кастинга.

В: Кристофер превосходен в этой роли. С ним было легко работать?

Боб: Фантастически. Крис учился играть в театре, и это было интересно, потому что Майкл учился играть на телевидении. Актёр театра учит сценарий прежде чем выйти на сцену; актёр на телевидении -  особенно если это комедия положений – привык работать с постоянно изменяемым сценарием, и порою он даже его не читает перед тем как играть перед живой аудиторией. Так что Майкл никогда не знал свой сценарий наперёд. Но он удивительно быстро всё запоминал, ему достаточно было лишь взглянуть на сценарий, в то время как Крис читал его целиком.

В: Они ладили во время съёмок?

Боб: Да, они отлично сработались, даже при том, что вне камеры Крис был очень тих и застенчив, а Майкл вне камеры был таким же, как и в камере.

В: Стал ли процесс съёмок более лёгким, после прихода Майкла?

Боб: Этот фильм было трудно снимать. График был ужасающий, потому что мы всегда снимали ночью. Мы начали снимать с Майклом в Январе, все эти съёмке на студии Юнивёрсал в городском парке – было ужасно холодно. Я всё время был простуженным.

В: Как начинались ваши отношения с Бобом Земекисом?

Боб: Мы были одноклассниками в Университете Южной Калифорнии. Вскоре мы обнаружили, что у нас сходные вкусы в кино – кино, которое мы любили смотреть, и кино, которое, мы хотели делать. Мы восхищались студенческими фильмами друг друга, мы хотели закончить школу и начать снимать кино.

В: Кому принадлежала идея использовать ДеЛориан в качестве машины времени?

Боб: Это была одна из идей Боба. В первоначальной версии сценария мы использовали что-то наподобие старого холодильника. Когда настало время переписать сценарий для съёмок, Боб решил, что будет лучше сделать машину времени из автомобиля. Тогда ДеЛориан постоянно был в новостях, и эти его двери ещё больше усилили эффект.

В: И теперь Де Лориан – большая часть трилогии…

Боб: Я расскажу забавную историю. Полтора года назад меня пригласили на автомобильный показ ДеЛориан – я даже не знал, что такие показы существуют. Они меняют своё местоположение каждые два года, тогда я поехал в Пайгеон Форд, штат Теннеси. Там был зал, в котором стояло более ста ДеЛорианов, там присутствовали владельцы ДеЛорианов со всех континентов. Были даже такие, которые изменили заднюю часть машины, чтобы она напоминала машину времени. 30-40% людей, которые там были подошли ко мне и сказали, что они купили этот автомобиль из-за фильма, и что есть специальные мастерские, которые переделывают эти машины, чтобы они напоминали машину времени. Видите, есть целая субкультура, о которой вы даже не подозреваете. Только из-за этого фильма люди покупают и помнят ДеЛориан.

В: Как вы думаете, почему этот фильм всё продолжает привлекать снова и снова молодую аудиторию?

Боб: Я думаю, причина, по которой этот фильм до сих пор проходит «на ура», то что в нём есть здоровская концепция, особенно в первом. Она заключается в том, что наши родители были детьми… Вы смотрите на своих маму и папу и думаете:»О боже, ведь они тоже когда-то были дети!» Эта идея связывает культуры и поколения.

В: когда вы стали думать о продолжениях?

Боб: Я думаю, после успеха фильма на студии сказали, что они хотят, чтобы мы подумали о продолжении. Странно, что многие почему-то думали, что мы сразу планировали снять трилогию, но это не так. Окончание первой части – поездка героев в будущее – просто было шуткой. Но когда мы действительно собрались снимать продолжение, нам пришлось как-то выкручиваться.

В: Вам нравится вспоминать об этом?

Боб: О да…Съёмки были тяжелыми, актёрский состав был замечательным, было здорово работать со всеми ними. Приблизительно 80% нашего состава вернулись чтобы снимать продолжение. Когда мы начали спрашивать каждого, они отвечали: «Если это снимают Боб и Боб, мы согласны». Мы снимали два фильма одновременно и потратили 11 месяцев на производство и никто не сошёл с ума. Это было великолепно.

В: Вы когда-нибудь думали о четвёртой части?

Боб: Нет, правда нет. Сняв третью часть, мы сказали себе, что не заинтересованы снимать ещё один сиквел, потому что это превратиться в порнографию. Плюс ко всему, у Майкла обнаружили болезнь Паркинсона. Было немыслимо снимать «Назад в будущее» без Майкла Дж. Фокса. Последние три части «Звёздных войн» просто ужасны. Они не настолько хороши, даже фэны это говорят.

В: Эти фильмы изменили много жизней в том числе и вашу?

Боб: Конечно. И в лучшую сторону. Финансовая награда была невероятна, но была ещё и творческая награда. Мы получили 44 отказа, но всё равно продолжали настаивать, и наконец добились своего. Это ещё раз доказывает, что вы должны двигаться дальше, даже если вам говорят «нет».

В: У вас больше привязанности к этому фильму, чем к другим?

Боб: Первый фильм был оригиналом; он был своеобразной новой маркой, какой мир ещё не видел. Второй фильм был действительно забавным; всё действие крутилось вокруг того, что мы сняли в первой фильме. Ну а самым забавным был третий, там было много стрельбы, и было весело работать в шляпе ковбоя.

В: Над чем вы сейчас работаете?

Боб: У меня есть несколько вещей, которые я постараюсь воплотить в жизнь, но сейчас я не занят съёмками. Мне нравятся оригинальные сценарии, но у меня такое впечатление, что студии сейчас заинтересованы ремэйками и сиквелами.